Уважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращаются российские производители
традиционного сидра – напитка натурального брожения, сырьём для которого, в соответствии с российскими государственными стандартами, могут являться исключительно свежие яблоки, груши и некоторые другие фрукты и ягоды в случае производства традиционных фруктовых сидров.
Традиционное сидроделие в современной России – это молодая возрождающаяся отрасль, в которой задействованы субъекты малого предпринимательства. Мы вводим заброшенные земли в сельхозоборот, закладывая сады, при участии научных учреждений ведем кропотливую работу по созданию российских сидровых сортов яблок и груш, создаем рабочие места на селе в садоводстве и на производстве, развиваем внутренний агро- и гастротуризм и, в конечном итоге, повышаем осознанность и культуру потребления алкоголя.
В последние годы именно сидр показывает самую большую динамику роста в мире среди всех алкогольных напитков. Это связано, прежде всего, с ориентацией молодых поколений граждан на потребление напитков с низким содержанием алкоголя и популяризацией натуральных продуктов и органического сельского хозяйства. Процесс производства сидра из яблок и груш практически идентичен производству вина, различно только сырьё – в нашей отрасли используется не виноград, а яблоки и груши. Вот почему перспективы сидроделия в России гораздо шире, нежели у виноделия. Виноделием целесообразно заниматься только в 7-ми регионах на юге России, а яблони и груши растут и плодоносят практически в 80-ти регионах нашей страны.
Российское традиционное сидроделие очень молодо, но качество наших напитков уже признано на международном уровне, подтверждением тому являются золотые медали крупнейшего мирового конкурса GLINTCAP. Этот факт лишний раз подтверждает грандиозный экспортный потенциал российского сидра.
Однако в соответствии с российским законодательством сидр может быть изготовлен и из концентрата, то есть с добавлением воды. На сегодняшний день 90% российского сидра производится из концентрата, в подавляющем большинстве китайского, иранского и в недавнем прошлом польского происхождения. Производят его в России в основном подразделения транснациональных пивоваренных компаний. Ведь производить сидр из свежих яблок ввиду высоких издержек, рисков и относительно небольшой маржинальности им не интересно.
При этом именно
традиционный сидр является продуктом с самой высокой добавленной стоимостью: 1 гектар сада сидровых яблок «генерирует» более одного миллиона рублей налогов в год в бюджет государства.
Вы прекрасно информированы о случившейся в начале июня в Поволжье трагедии, когда в результате употребления фальсифицированного слабоалкогольного коктейля получили отравление более 100 человек и более 30 из них скончались. СМИ сообщают ошеломляющие подробности этого преступления: горе-предприниматели с участием коррумпированных сотрудников полиции изготавливали в нарушение всех норм слабоалкогольный газированный коктейль, по документам значащийся как пивной напиток (с целью платить меньший акциз), с торговым наименованием «Мистер Сидр». В составе этого «адского» коктейля не было не то что свежего яблочного сока, но даже – концентрированного. Разумеется, это зелье нельзя назвать «сидром», но репутационный удар по нашей отрасли нанесен крайне чувствительный. Теперь мы вынуждены на разных публичных площадках пояснять, что традиционный сидр, являясь продуктом брожения, не может представлять угрозы жизни и здоровью, а добросовестные сидроделы производят свой продукт исключительно в соответствии с государственными стандартами и подвергаются множественным уровням контроля и регуляции: ЕГАИС, «Честный знак», регламентирующие документы Роспотребнадзора.
Ужасающая трагедия с отравлением и гибелью наших сограждан вынудила нас объединиться и подготовить предложения по внесению корректировок в законодательство с целью предотвращения подобных преступлений в будущем:
1. Мы целиком и полностью поддерживаем инициативу Министерства промышленности и торговли РФ о введении жёсткой системы контроля производства и оборота метилового спирта.
2. Считаем необходимым внести изменения в действующее законодательство с целью придания производителям традиционного сидра из российских яблок и груш статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей по аналогии с реформой винодельческой отрасли. Совершенно очевидно, что государство должно быть уверено, что поддерживает только российских производителей, создающих сидр из российских яблок и груш. Необходимо ввести реестр яблочных и грушевых садов для сидроделия (по аналогии с реестром виноградников). Мы готовы декларировать урожай, количество полученного сока, количество сидра, то есть обеспечить полный спектр учёта в цепочке плоды – сок – алкогольная продукция до момента включения сидра в систему ЕГАИС.
3. Считаем целесообразным закрепить в российском законодательстве наименование «сидр» за напитком натурального брожения, произведенным исключительно из свежих яблок, груш и некоторых других фруктов и ягод в случае производства традиционных фруктовых сидров, то есть за напитками, произведенными сегодня по ГОСТ Р 58011-2017 (сидры традиционные), ГОСТ Р 58851-2020 (сидры фруктовые традиционные), ГОСТ Р 58010-2017 (пуаре традиционные).
4. Выступаем за введение минимальной розничной цены на сидр в целях обеспечения пищевой безопасности граждан России.
С учетом вышеизложенного, просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать соответствующие поручения Министерству финансов РФ и Министерству сельского хозяйства РФ. Реализация этих поручений даст возможность добросовестным производителям сидра создавать рабочие места, развивать собственную сырьевую базу и обеспечивать граждан России качественным и безопасным натуральным напитком – российским сидром.
Готовы принять активное участие в обсуждении наших инициатив и подготовке соответствующих проектов нормативно-правовых актов. Нами создана и зарегистрирована Национальная Ассоциация производителей традиционного сидра (НАПТС), члены которой готовы немедленно включиться в работу по существу Ваших поручений.